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盛夏長島之旅:發現齊魯海畔的明珠

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發表于 2018-7-29 21:22:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
       對于久居內陸的人們,倘能沐浴海風,暫享大海的廣闊,便有足夠的愜意。若是有幸揚帆海上,領略一番島民的生活,定然興奮不已。說起我國的島嶼,大約首先想到的便是臺灣海南、南海諸島,這些遠在天際的島嶼。也許想不到,有一組真正的中華名島,就灑落在我們的身邊——長島,我們山東唯一的海島縣。
       長島,地理上被稱為廟島群島,三十二顆大小島嶼,珍珠般灑落在山東半島煙臺海岸的北側,與遼東半島隔海相望,東西劃分著渤海和黃海的分界線。也許是臨近華夏文明核心的中原地區的緣故罷,歷史上秦皇漢武海上尋仙的足跡,曾經駐留在膠東瑰麗的海岸上,讓這群美麗的海島,披上了縹緲的仙姿。唐人詩云:“忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間”。長島,便成了傳說中神仙所居的海上三仙山——蓬萊、方丈、瀛洲,投射在人間的影子。據說尋仙不遇的漢武帝,曾經在今天長島對面的蓬萊丹崖駐足悵惘,于是才給腳下的土地取下了“蓬萊”的名字。那么,我們津津樂道的八仙過海之后,是不是真的來到這海上的仙山了呢?
       仙凡之間,不僅是時空的距離,無法在凡塵間超越。我們盡可乘著輪渡,到這海上的仙山,為人世間的一日之游。從蓬萊港出發,乘輪渡大約半個多小時的光景,便可在長島港登陸。現代科技帶來的好處便是,沒等我們暢享夠揚帆海上的愜意,便可登上這傳說中“臨之,風輒引去,終莫能至”的仙島。是日上島,已是下午時分,頭一次來島上,雖然沒見得“未至,望之如云”,但一時云山霧罩、沒個頭緒到是真的,先聯系家旅館住下再說。長島的客棧與內陸不同,多半是食宿結合的漁家樂形式;打車也不是按照里程,而是在不同景點間有大約固定的行情——畢竟幅員有限,是個只有四五萬居民的小島嘛!旅店的女主人驅車前來,一會兒功夫便把我們從島嶼西側的港口,接到了東側的王溝村。村里到處是村民在自家開辦的漁家樂,村子的財源恰是沾了仙氣——正在著力開發的“仙境源”景區,就在村旁的海畔。只要對住宿不太講究,住在這里的客人大可把酒持螯、海鮮下肚之后,慢慢踱到這仙境之源里,尋一番海畔奇緣。聽漁家主人介紹,我們所處的地方屬于南長山島,是群島最大的島,還有北長山島,距南島數里,以路橋相連。島上的旅游景點,除了南長島林海等處,主要集中在北長島。如果一日行程的話,還是建議買北線的通票:九丈崖月牙灣、望夫礁。當然,仙境源是可以就近去的。如果時間充裕的話,還有海上游覽的線路,可以乘船到釣魚島、媽祖廟等幾個小島一游。看樣子,長島旅游資源還是蠻豐富的,只可惜我們這些俗務纏身的俗物,沒辦法繼續過海,逍遙于無極之中,北線就北線吧。可這尋常不過的小山村外,會有什么樣的景色在等著我們呢?不會只是些同樣尋常的海岸吧?云山望斷,一頭霧水,心里還真有點打小鼓呢。
       卸下行裝,打個小盹,幾分鐘便來到了仙境源。景點的很多地方還在施工,看得出是個正在開發的景區,凌亂之余,貌似尋常。等到了海邊,看到“海上三仙山”的立石,站在山崖之巔,向著大海深處眺望,一切便迅速的開闊起來。海畔的小山與斷崖,或者舒緩或者突兀的向著兩岸延伸。透過重重的松枝,早已聽到平靜而騰涌的濤聲,從容而有節奏的涌入耳際。大海是寂寥的,也是斑斕的,是涌動的,也是安詳的。海濤,是無聲的天籟,海面,是不假調色的圖畫。它是如此的奇詭萬變,也是如此的亙古如斯。也許,這就是大海的魅力吧。讓人心靜,讓人開闊,讓人融入自然。
       沿著開辟在松柏之間的小路,不一會兒便走下小山,來到似已久違的海岸。看一陣陣海浪,拍打到黃褐色的礁石上,濺起一片片浪花。億萬斯年,進退之間,海浪無數次沖刷著海畔的卵石,讓它們變得圓潤剔透而色彩斑斕。在遠處的碧濤和淺色的近水之間,赫然蕩起了一塊土黃色的海面。抬眼望去,遠處的小島靜默的浮現在海面上,朦朧中一片樹木蔥蘢。沿著海岸愈往前走,海邊的山崖突然的險峻起來,抬頭一看,我們已經站在黃褐色的危崖之下。而流過山崖的云彩,讓這遠離城市的世界,更加的如夢般變幻。天邊的云,云間的海,海畔的山。我許久沒有這樣,像孩童般癡癡的仰望著流云。它們或濃或淡,或明或暗,或淡染紅霞,或綿若白絮,似乎只是緩緩的向大海深處流動,可須臾間已是變化萬千。夕陽還沒有下山,一輪青月已在青天白云之際若隱若現。不一會兒,夕陽下山了,海面上漸漸暗了下來,而躲在山崖后的夕陽,俏皮的從云朵包裹著的云洞里映照出來,向著海面的方向,投射出一縷縷霞光的影子,不由的令人嘆賞。觀止矣!這世間的色彩,真的需要很多么?美在融入,美在發現,美在無言。
       第二天我與時光有個約定,要與太陽賽跑,搶在日出的前頭。五點多鐘便掙扎著揉開睡眼,卻發現天已蒙蒙的亮了。問起漁家,原來不到五點太陽就躍出了海面,何況今天的云朵還算隱藏的很深。看來夸父都追不上的紅日,咱這凡夫就甭想了。也罷,下一站,望夫礁。還算不錯,小山村外不時有出租車經過,十五塊錢的價格送到景點。到了景區一看,氣派便覺不同,景區的開發規范很多,游人也一下多了起來。的哥說,八月底過來,讓我們趕了個旅游旺季的晚集。望夫礁的得名,是因為海邊有一柱礁石,像極了一名婦女懷抱嬰兒,凝望著大海。亙古如斯,她不惜化做礁石,期盼著波濤深處,夫君的歸來。這美麗海岸的背后,是一段凄婉的傳說,更是一曲人性的悲歌!正是人類生命力的渲染,令山海有情。大海是廣闊的,是富有的,也是無時無刻不在涌動著的。海浪海風,無時不在運動之中,定然積聚著巨大的能量。只是大海有足夠的廣闊,可以讓它們排山倒海,而又消弭于無形。難道,這,就是大海的性格么?望著粼粼的海面,看海鷗和平的略過海面,一切似乎有情。大海的深處,真的有龍王么?杳杳的上天,真的有神明的照臨么?我不相信宗教,只是對道教的神話,略有耳聞。但在宗教的世界里,人與萬物不僅是主體與客體的對立,不僅是認識與被認識、駕馭與被駕馭的關系,而是讓宇宙之大,成為人類精神世界的延伸,人類現實社會的關照,讓我們所處的世界,與人類的性靈相通。宗教,讓靈魂不再寂寞,讓萬物皆有性靈。無論是保佑著海畔蒼生的媽祖,還是掌管著海洋世界的龍王,起碼讓我們懂得敬畏,懂得感恩。
       說起來,九丈崖是南北長山島上最著名的景點,海鮮可以不吃,不到九丈崖便枉到長山島了。九丈崖在北長島的北端,是一片陡然峭立于碧波之上的海蝕崖。異乎尋常的是,九者,數之極也。崖高九丈,所以極言峭壁高聳之狀,只要我們見過海蝕崖,大可去閉目冥想,它映入云天而俯臨巨海的風姿。這里不是斷斷續續的一兩片斷壁危崖,而是綿延近一華里的峭壁,在海與島之間,樹起了一座巨大而奇詭萬變的屏障。在這里,我們更能感受到大自然對力與美的詮釋與創造。造物無心,億萬年的風化與侵蝕,塑造出這不可名狀、超乎人力的危崖。舉目變幻,移步易景,我徜徉在海崖之間,行走在巨大的礁石之上,貪婪的呼吸著海畔的清風,滿眼捕捉著海天的盛景,久久不愿離去。我真的想賦詩一首,可是疲憊的心靈,又讓我力不從心。于是我突然想起了魏武的名篇:東臨碣石,以觀滄海。水何澹澹,山島竦峙。樹木叢生,百草豐茂。秋風蕭瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星漢燦爛,若出其里。幸甚至哉,歌以詠志!這首詩用在這里,真的是貼切莫名,出神入化。原來在征伐途中,魏武只是用文字為山川素描,讓壯麗的河山,繪入了英雄同樣恢廓的胸襟。
       最后一站是月牙灣,剩下的時間已經不多了,何況咱這旱鴨子也上不了海、下不了灣。在綿長的海岸線上能夠勝出,總會有它的獨特之處。月牙灣的獨領風騷之處,便在于月牙般優雅彎曲的海岸,和別處沒有見過的遍布海灘的球石——一種細膩圓潤、光潔潤澤的海灘卵石。按照方家的概括,這些小小的石頭,具有形圓、圖美、質佳、色豐的獨到之處。據說早在宋代,便得到文人雅士的追捧,賞玩之際,韻味別具。對于石兄們,我只是一無所知的“石癡”,只知道赤腳站在上面,每一個穴位都可以得到免費按摩,只是享不了這福分,只有呲牙咧嘴的份兒罷了。剩下的景點還有很多,一日的觀賞已經應接不暇、收獲頗豐。在我看來,山川風物之美,自然造化之功,也需要一個咀嚼消化的過程,何必貪多務得,豈能走馬觀花呢?就把無限的風光,留給未來的時光,留給其他的“海外來客”們。
作者/胡春雨

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